RUHRFUTUR

#

RuhrFutur ist eine gemeinsame Bildungsinitiative von Stiftung Mercator, dem Land Nordrhein-Westfalen, der Städte Dortmund, Essen, Gelsenkirchen, Herten und Mülheim an der Ruhr und der Universitäten und Fachhochschulen im Ruhrgebiet.
Zielsetzung von RuhrFutur ist es, allen jungen Menschen gleiche Chance auf Bildungszugang, Bildungsteilhabe und Bildungserfolg zu eröffnen. Seit drei Jahren ist die Leitherschule intensiv an dieser Bildungsinitiative beteiligt mit der Zielsetzung, eine Schule zu schaffen, die mittels individueller Förderung die bestmögliche Stärkung der Persönlichkeit, Entfaltung von Potenzialen und Entwicklung von Kompetenzen leistet.

Theater

"Kinder spielen Theather" - das Projekt wird in Kooperatio zwischen der Universität Duisburg-Essen und der Leitherschule durchgeführt.

Ziel des Projektes:
- Verbesserung der sprachlichen Kompetenz (Schwerpunkt Leseförderung)
- Förderung fächerübergreifenden und handlungsorientierten naturwissenschaftlich-technischen Unterrichts
- Förderung der Entwicklung der kindlichen Persönlichkeit

JEKITS

Jedem Kind Instrumente, Tanzen und Singen

Unsere Schule nimmt an dem Projekt "JeKits" teil.
Dieses Projekt will Kindern die Erfahrung des Instrumentalspiels oder des Tanzens als ästhetisches Handeln in der Gruppe ermöglichen.

EU-Schulobstprogramm NRW

#

Durch dieses Projekt soll den SchülerInnen Obst und Gemüse schmackhaft gemacht werden.

Zweimal in der Woche erfolgt eine Obst- und Gemüselieferung von einem Bauernhof. Obst und Gemüse werden von Eltern ansprechend angerichtet und den Kindern in der Pause gereicht. Ausgezeichnet wurde die Leitherschule mit dem Siegel: Schule isst gesund.